Декоративные изделия из сусаков – первые работы Михаила Язаджи

В выставочном зале Дома детского творчества Авдармы появился стенд с новыми работами. На нем представлены изделия из сусака, сделанные Михаилом Язаджи. С этим красивым природным материалом мастер декоративных работ по методу выжигания начал работать этим летом. Вместе со своими учениками Михаил Константинович намерен создавать сувениры с национальным орнаментом и сюжетами народных традиций и обрядов гагаузов. В нашем интервью с мастером мы узнали подробности нового проекта сувенирных изделий из сусака.

Михаил Константинович, почему сусак стал объектом Ваших новых творческих поисков?

Мне очень давно, известный гагаузский художник и мастер декоративно-прикладного искусства Пётр Влах порекомендовал начать работу с этим красивым материалом – сусак. Тогда, честно говоря, я понимал, что он так мастерски работает и сделал такое число великолепных изделий с гагаузскими орнаментами, что пробовать себя в этом не видел смысла.

Что мотивировало Вас всё же приняться за работу с сусаком?

Однажды, я вместе с учениками Дома детского творчества был на выставке в селе Томай. Ко мне подошла одна женщина и подарила сусак. На одном из наших занятий, я разрезал его, семена раздал ученикам и попросил каждого дома посадить их. Ребята так и сделали, теперь у них в огороде растет сусак и у меня тоже. Тот подаренный сусак и стал первой экспериментальной работой. Это было в начале лета и я решил посвятить этот период каникул, когда дети отдыхают, а я могу спокойно изучить этот материал и понять как и что с ним можно делать.

Сделана не одна работа за лето. Откуда взяли еще сусаки?

Я преподавал рисование в школе и один из моих учеников, житель Авдармы, раньше пробовал выращивать сусак и создавать изделия из него. Я обратился к нему, и выяснилось, что он забросил это занятие, потому, что серьезно занялся сельским хозяйством и подарил мне целый мешок своих сусаков – 12 штук. Это и дало возможность все лето работать и пробовать создавать новое, применяя методы вырезания и выжигания.

Что будет отличать Ваши сусаки?

Пётр Влах, о котором я уже упомянул, создал неповторимые национальные орнаменты, а я же ставлю перед собой задачу создавать сувенирные изделия с изображением сюжетов национальных обрядов и традиций гагаузов. На этом сусаке, к примеру ( показывает) Вы видите изображение осеннего урожая фруктов и овощей, а изделие само выполнено в форме традиционной глиняной посуды, к которому приделана крышка и держат эту посуду с изображение урожая, три гагауза. Символично, хотел этим показать, что бережное отношение к урожаю всегда было характерно для гагаузов.

Тут есть даже работы, выполненные в 3D?

Этот сусак изображает одну сцену из спектакля «Parasız boyar» недавно поставленного нами в Авдарме. На «фасаде» сусака я изобразил театральный занавес и жителей села, идущих на просмотр спектакля, а из самого сусака выдвигается сцена, на которой персонажи, застывшие в одном из мизансцен спектакля. Думаю, что я много рассказываю, еще почти ничего не сделано. Я жду своих учеников и с 1 сентября мы начнем искать совместные новые идеи.

Конечная цель изготовления сувениров из сусаков какая. Коммерческая или…?

Много денег на этом не заработаешь, а вот то, что сюжеты традиционных мероприятий нашего народа останутся на этом природном долгожителе – сусаке, мне это импонирует. Я уверен, что это увлечет и моих учеников.

Видеорепортаж можно увидеть здесь

Справка avdarma.md Вырезание и выжигание по дереву, создание оригинальных сувенирных изделий и предметов быта: вазы, часы, фруктовницы – этим занимается уже на протяжении многих лет Михаил Язаджи и воспитанники Дома детского творчества Авдармы. Сувениры, сделанные в Авдарме, были представлены на выставках в Турции и России, а ученики Михаила Язаджи становились победителями международных творческих олимпиад.

Декоративные изделия из сусаков – первые работы Михаила ЯзаджиДекоративные изделия из сусаков – первые работы Михаила ЯзаджиДекоративные изделия из сусаков – первые работы Михаила ЯзаджиДекоративные изделия из сусаков – первые работы Михаила ЯзаджиДекоративные изделия из сусаков – первые работы Михаила ЯзаджиДекоративные изделия из сусаков – первые работы Михаила ЯзаджиДекоративные изделия из сусаков – первые работы Михаила ЯзаджиДекоративные изделия из сусаков – первые работы Михаила Язаджи