Михаил Костенко: Четвертый год преподаю в лицее Авдармы и очень рад дружелюбной атмосфере

Учитель русского языка и литературы Михаил Костенко работает в Авдарминском лицее на протяжении четырех лет. Успехи его учеников высоко отмечены в результатах сдачи экзамена БАК, на которых лицей Авдармы не имеет ни единого случая провала как в районных, так и республиканских олимпиадах. Михаил Михайлович родился в Украине, окончил Николаевский институт, в котором и познакомился со своей будущей женой Юлией Константиновной. Супруги создали крепкую семью и на протяжении 30 лет вместе преподают уроки русского языка и литературы в школах автономии. Михаил Михайлович считает, что для хороших результатов учителю необходимо уметь заинтересовывать учеников. Педагог говорит о том, что получает удовольствие от дружелюбного отношения коллег в лицее Авдармы и активной работы учеников.

Почему вы решили стать учителем?

Идея стать учителем пришла в голову спонтанно. В девятом классе для того, чтобы произвести впечатление на своего педагога и получить пятерку за сочинение по литературе, я написал о том, что хочу стать учителем. Спустя некоторое время я вместе со своим другом решил поступить в сельскохозяйственный институт. И вот совершенно случайно встретился со своей учительницей, которая начала расспрашивать меня о том, когда именно я буду поступать на педагогический факультет. Сначала я не мог понять, почему она так решила, а затем вспомнил о своем сочинении. Думаю, что эта встреча стала судьбоносной, возможно, именно она определила мою будущую профессию.

Не жалеете о своем выборе посвятить жизнь педагогике?

Я благодарен судьбе за свой выбор и ни единого дня не пожалел о нем. В Николаевском университете я познакомился и со своей женой, которая тоже работает учителем русского языка и литературы. Вместе мы живем душа в душу на протяжении вот уже 30 лет. Педагогика стала для меня областью, в которой я смог самореализоваться.

Оба ваши сына также получили педагогическое образование. По наставлению родителей или как?

Михаил Костенко: Четвертый год преподаю в лицее Авдармы и очень рад дружелюбной атмосфереОтносительно выбора профессии мои сыновья принимали решение самостоятельно. Старший сын Александр изначально поступил в Политехнический университет в Кишиневе, но затем решил связать свою жизнь с педагогикой. Работать в школе сейчас не желает, реализовывает себя в другом направлении. Владислав получил филологическое и журналистское образование. Мы вместе преподаем в Авдарминском лицее уроки литературы и русского языка. Я вижу, что он заинтересован в проведении уроков, легко налаживает контакт с детьми. Свои знания и умения я стараюсь передать и сыну.

Как вы приняли решение трудоустроиться в лицей Авдармы?

Так получилось, что 22 года назад мы из Украины переехали жить на родину жены, в гагаузский город Чадыр-Лунга. За это время мы несколько раз сменили место работы. Для меня уроки в трех школах создавали постоянную занятость в профессиональном плане, однако я тепло принял предложение директора авдарминского лицея Елены Карамит о трудоустройстве и в Авдарме. На вопрос, устраивает ли их учитель на два дня, получил такой ответ — «Вы приезжайте, а мы сделаем все для того, чтобы вам хотелось к нам приезжать». И вот уже четвертый год я вижу со стороны учеников и учителей улыбки, доброжелательные взгляды и слова. Иногда я замечаю, что во время урока даже технички прислушиваются к тому, как мы с учениками разбираем произведения. Мне очень легко и приятно здесь работать, и пока Авдарма во мне нуждается, я буду приезжать.

Как вам удается совмещать работу в трех лицеях одновременно?

Я распределил свое рабочее время: вторник и пятницу провожу в Авдарме, остальные дни – в Чадыр-Лунге. Сложности связаны с нехваткой времени. Необходимо успеть подготовиться к урокам во всех классах, проверить тетради зачастую мне помогает жена. Стараюсь спланировать свою работу правильно. Отдохнуть получается лишь в воскресенье, свободное время провожу в окружении близких и родных. Семья меня поддерживает и наши теплые взаимоотношения придают силы в профессиональной деятельности.

Как представителю другой национальности живется среди гагаузов?

Михаил Костенко: Четвертый год преподаю в лицее Авдармы и очень рад дружелюбной атмосфереГагаузы — великолепные люди, очень гостеприимные и открытые, с ними приятно общаться. Впервые я познакомился с людьми этой национальности, когда захотел встретиться с родителями моей жены. Помню, как услышал совершенно незнакомую речь. Мне это было интересно, еще тогда начал прислушиваться и интересоваться переводом некоторых слов. Если со мной разговаривали по-гагаузски, я говорил, что не понимаю. Тогда люди сразу переходили на русский язык. Мне понравилось, что никакого предвзятого отношения к человеку другой национальности не было.

Ваши авдарминские ученики занимают места на различных олимпиадах и не имеют провалов на экзамене БАК. В чем секрет успеха?

Хорошие результаты – это плод труда педагога и детей. В последнее время предъявляются очень большие требования к сдаче экзаменов на степень БАК. Ученикам необходимо уметь мыслить и доказывать свою точку зрения. Они должны видеть свои ошибки и стараться их исправлять. Ребята, которые работают над своей грамотностью, растут с каждым разом: начинают делать меньше ошибок, следят за правильность своей речи и письма. Однако важно отметить, что если человек не хочет сам ничему научиться, учителя будут бессильны.

Вы находите радость в своей работе?

Очень важно в работе учителя взаимопонимание с учениками и коллегами. Если я вижу доброжелательное отношение, на работу я лечу как на крыльях. Могу сказать, что в этом году я работаю «на крыльях». Я полностью отдаюсь работе. Искорки в глазах детей – это моя самая большая награда. Мне не нужны никакие грамоты, ценные призы, подарки – я получаю удовольствие от того, как дети работают. Когда на уроке литературы, анализируя произведения, ученики начинают спорить, высказывать различные точки зрения, я вижу, что занятия проходят плодотворно. Я всегда начинаю с себя. У хороших учителей не бывает плохих учеников.

Говорят, что полезно менять сферу деятельности. Вы никогда не хотели оставить учительство?

Михаил Костенко: Четвертый год преподаю в лицее Авдармы и очень рад дружелюбной атмосфереНет, никогда. Я не представляю себя без школы и учеников. Даже летом во время каникул я начинаю скучать по учебному процессу. Сначала — отдых, солнце, море, песок. Но ближе к августу с нетерпением жду начала учебного процесса. Так получается, что почти каждый год у меня обновляются классы, начинаю работать с новыми учениками. Мне нравится обучать детей, вместе с ними развиваюсь и я. Стараюсь привить в учениках чувство ответственности и доброжелательности.

Отметим, в этом году ученица 10 класса Олеся Кирович заняла 2 место на республиканской олимпиаде по русскому языку и литературе. Администрацией лицея при поддержке мецената села было принято решение наградить ученицу и поощрить учителя Костенко Михаила Михайловича. Новостной материал об этом мы писали на сайте avdarma.md.